注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhaohu的博客

人生若只如初见,心是晴空缘似萍

 
 
 

日志

 
 
关于我

奔四的年龄,奔三的面容,奔二的心灵,不再奔腾、趋于平静的生命。我不是奔驰,我会写一些与奔驰在马路上的机器相关的文字,但与人的交流我宁愿用最缓慢的节奏,和一碗刚冲好的清茶

文章分类
网易考拉推荐
 
 

2014,汽车梦  

2014-03-13 09:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年的春天临近,希望每个怀抱着梦想的人都能成功。承载着无数家庭出行平安与幸福生活的汽车业,也注定将迎来一个梦想多多的春天:全国两会召开,以代表和委员身份出席的车界领袖云集京城,恰逢今年又是北京车展,估计到五一之前,车企老总跑北京的机会少不了。彼此相逢,谈笑甚欢,是时候盘点一下车坛的老账新闻了。

 

先说说新能源汽车,因为每次雾霾警报都在提醒人们汽车尾气的危害。特斯拉前不久在加州宣布将推出混合动力版的新款S,这说明最具商业潜质的纯电动汽车也逃脱不了市场的魔咒,没有足够多的用户基础支持,超人也无法实现电动汽车梦。在国内,比亚迪董事长王传福声称特斯拉只是富人玩具,自己分分钟可以造出特斯拉,但他随后也承认比亚迪同样很难将最完美的比亚迪秦迅速卖出去。因为在中国,除了用户数量不多之外,基础设施的薄弱更为严重。事实上,无论是混合动力、氢燃料电池还是纯电动汽车,他们的英文简写都带一个字母“E”,这就说明未来的新能源汽车只能走电动化的道路,所差的可能是一家将特斯拉与比亚迪相融合的企业。未来的这家企业能将特斯拉快速充电和免费建充电桩的商业模式,与比亚迪磷酸铁锂电池和电机控制技术的优势结合起来,又能说服多数国家政府提供补贴,然后将这种创新变成标准,推广至全世界,像Andriod系统一样为多数汽车厂商所采用。该企业若有幸诞生于中华,变中国制造为中国创造的中国梦将在新能源汽车领域获得成功。

 

再谈谈后合资时代。汽车整车制造合资企业中方占50%股比的底线要放弃,这当然是大新闻。可惜,直至目前,也没有一个政府主管部门确定说过要改变汽车产业政策,更何况由国务院发布的产业政策怎么可能只更改其中一项内容呢。可恰恰是这样一个伪命题,却挑动起众多车界大佬的敏感神经,当雷诺和克莱斯勒等最后的晚餐客人入座后,我们似乎要面对一个更紧迫的话题:自有核心技术我们掌握了多少。历史证明,掌握100%股权的中国人肯定能抓住几张图纸,却未必能建立自己的完整研发体系,骡子虽好却无后啊。

 

最后,预测一下未来车界的其他春秋大梦:由奇瑞、吉利、长城组成的民企代表队,和以一汽、东风、上汽组成的国家队,也许能籍着西方测评机构造假丑闻曝光的机会,真正实现进入欧美市场的梦想;世界车坛英雄排座次,丰田今年将成为人类历史上首家年产1000万台的企业,他的梦想是我能干点儿别的吗?大众距离自己提出的超过丰田的梦想时间还有三年。韩国现代快速崛起,大有逼近大众,挺进前三甲的野心,但它的根基未必能支撑他的梦想。

 

2014年,每个汽车人都怀惴着梦想翻动着日历,而他们的梦想则掌握在同样翻动日历的每一位车主手中。

 专供网易独家稿

  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017