注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhaohu的博客

人生若只如初见,心是晴空缘似萍

 
 
 

日志

 
 
关于我

奔四的年龄,奔三的面容,奔二的心灵,不再奔腾、趋于平静的生命。我不是奔驰,我会写一些与奔驰在马路上的机器相关的文字,但与人的交流我宁愿用最缓慢的节奏,和一碗刚冲好的清茶

文章分类
网易考拉推荐
 
 

广州车展:又到鱼肥水暖时  

2014-11-13 10:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前,曾在广州琶洲的一个湖心岛和当地记者站的同事吃饭,当时的广州车展还在广交会摆摊儿。而今天,广展已经不再是地方经销商的主场,甚至日系品牌的本地优势也不再风光,大众、奥迪、奔驰、比亚迪和现代,大家都有充足的理由把这里当做风水宝地。年底的这个特殊时段正赶上盘点算大账,加之底特律撂荒,北美车展难扛全球首展的大旗,多重因素叠加,使得今年广州车展的国际地位和国内意义都提升了不少。不知道当年琶洲小馆吃到的鱼片粥是不是珠江口的特产,只能借个景,用“鱼肥水暖”给20几度气温下开幕的广州车展起个标题,倒也应和了今年颇多值得回味、热度仍存的车坛大事,权当在年底,在五羊城,为2014中国汽车做个总结吧。

 

就在广州车展前夕传来噩耗,原中国机械工业联合会副会长,汽车业的老领导张小虞因病逝世,享年仅69岁。几次与张会长接触,他洪亮的声音背后充斥着对自主品牌汽车的执著热爱。老人家走之前,自主品牌喜忧参半,好消息是上汽荣威、腾势汽车在系统研发和新能源车领域站稳了脚跟,红旗L5APEC会议上的精彩亮相让国人对国产车有了更多期许;坏消息是合资自主仍然抹不掉外资品牌的强大影响力,一些老合资企业在面对召回危机和质量风险的时候只能抱怨技术源泉出的外方,合资企业真正缺少的不是股比优势,而是人才的流失、理想的湮灭和无法更改的产业空心化现实。混合所有制时代到来,为后合资时代的争论关上大门,当我们不再感兴趣外资能否突破股比红线的时候,才发现“市场换技术”是20年间中国汽车界最大的谎言,百草堂可以被你买下牌匾,但白家老号的秘方和它背后的精、气、神你却拿不走。中国汽车人不靠自己争气,那就只能一次次地去期待,期待外方用他们过期作废的应季产品和全球同步技术来换你的市场。的确,你已经与世界同步,但你自己还是走不出下一步。

 

新一届政府已经向外界宣布,必须适应政府对宏观经济的强化管理。一方面,简政放权和财政倾斜,让小微企业和全民创业成为触手可及的中国梦,另一方面,政府之手也开始向汽车销售领域的垄断和潜规则开刀。一笔笔真实的罚单背后有着更深层的反思:如果我们当初不出台《汽车品牌管理办法》,如果我们当初允许有限度的平行进口,如果我们让规范化的第三方机构能够真正参与到汽车质量纠纷的处理中来,如果让汽车鉴定从政出多门变为一槌定间。现在的汽车社会该是一番什么景象。可惜没有什么如果,市场不相信眼泪,冰冻三尺也无法跳转到海晏河清。至少,我们从新颁布的汽车召回管理实施条例,正在悄悄推进的汽车三包管理办法,以及汽车业反垄断、上海自贸区试点平行进口上看到了游戏规则的些许变化,看到了汽车人经营理念的某种转变。仅此我们已经知足。

 

2014年,特斯拉正式来到中国,易到用车老板周航的那辆白色特斯拉不再是一骑绝尘,越来越多的特斯拉开始出现在北上广的大街上,他们有的骄傲,有的苦恼,有的趴窝,有的刚给出钥匙就被砸了。但是,新生的事物总是带着光、带着热,他吸引着你,牵绊着你。你也许不喜欢他,但他就在那里,传播着与以往的营销语汇迥然不同的声音。于是,你知道即使宝马i8一样精彩,但他怎么看还是有宝马的味儿,宝马不会开放专利,不会前天嚷嚷着要在双11卖车后天就紧急叫停。特斯拉的作法不像成熟稳重的车企老板所为,更带着灵机一动的孩子气,因为马斯克本人就像个大男孩儿。但这就是互联网时代的汽车,他无法免俗,却实实在在地脱了些俗。

 

这些老的、新的车子,你在广州车展上或许都能见到;这些好的、坏的消息,你在广州车展的握手寒喧中或许都能聊到听到。但有些变化即使你看不到,他仍在持续发酵中,没准儿明年的新闻就换成了它们,比如:电商和车联网的互相借力诞生了淘宝汽车;地方政府卖不了地搞旅游,汽车自驾游和拉力赛突然成了O2O的大热;更多的平媒业者转到互联网,做起APP,一些汽车版面开始给网络打工了。一切皆有可能,关键是我们在这些可能性中扮演什么样的角色,它将决定明年琶洲鱼肥之时的广州车展上,你拿出的是一张什么样的新名片,以及接到名片的人以什么样的眼光照向你的脸。


本文供网易
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017