注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhaohu的博客

人生若只如初见,心是晴空缘似萍

 
 
 

日志

 
 
关于我

奔四的年龄,奔三的面容,奔二的心灵,不再奔腾、趋于平静的生命。我不是奔驰,我会写一些与奔驰在马路上的机器相关的文字,但与人的交流我宁愿用最缓慢的节奏,和一碗刚冲好的清茶

文章分类
网易考拉推荐
 
 

本田新冒险  

2013-06-23 17:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

614日,本田技研携两大主力广本和东本罕有地召开了本田在华战略媒体大会。从1999年本田进入中国合资生产轿车以来,全部在华事业体共同宣传战略行动在我印象中这是第一次。以前广本和东本几乎从不在车展以外的场合一同和媒体见面,这一点和丰田的作法迥然不同,而现在的行动似乎在昭示本田将步丰田之后,将战略重心进一步移至中国。从这次品牌战略宣布的重点来看,混合动力的国产化和本土研发无疑是最引人注目的。

 

目前日系三大品牌:日产、丰田和本田,在中国的市场份额尚无法与通用和大众比肩,日产在华产量未达到全球1/3,丰田和本田则仍以北美为第一大市场。但从未来走向看,中国作为世界第一大汽车市场的地位已经难以撼动,日系车在攻打欧洲市场多年后刚见到起色,就一头撞进主权债务危机,市场走软。日本国内市场虽在安倍经济学的鞭策下使劲儿刺激着消费者,却仍有气无力,因此,向新兴市场特别是中国市场的战略转移是早晚的事,就看谁下手早,谁下手准了。日产先把英菲尼迪拉到中国生产,丰田紧接着设立了中国研发中心,并宣布了混合动力的合作及量产计划。本田看在眼中,急在心里。去年9月开始因外部不可抗力导致的市场下滑,和大众、通用等对手在产品研发上的快速进展,令日系车受伤不轻,而今除铃木等小品牌外,日系车逐渐回涨,本田觉得再不出手就不及了。于是,本田的新冒险正式启程。

 

根据已公布的计划,本田将引入Earth Dreams Tech-nology全新动力总成技术,其中包含多款新型汽油发动机、中小型车载CVT变速器,以及适合紧凑型车、中型车的单电机和双电机混合动力系统。以新款发动机为基础的小排量增压技术,也在同步研发中。未来两年,广汽本田与东风本田将推出12款新车(包含改款和换代车型),两家合资企业各有6款。广本凌派将于今年626日上市,第9代雅阁也将在秋季上市,东风本田则将于9月推出杰德。

抛开量产车更换不谈,应该说,此次本田选择混合动力作为突破口显然是基于自身情况的考量,“混合动力也将在3年内实现国产。尤其是电池等核心零部件的本土化采购,其中包括了1.5Li-DCD2.0Li-MMD小型、中型两套混合动力系统等”。这个计划较丰田之前的混动本土生产计划更为详细和高效。

 

合资自主品牌这个称号是广本第一个叫响的。理念S1从出场亮相到市场平平,其间经历的过程令本田深刻意识到,仅仅依靠广本的品牌优势,制造一个贴牌生产的秀场(将思迪改成理念)是远远不够的,必须真刀真枪的把最新技术押宝到中国,才能在这里站稳脚跟。

 

日系三大掌门——日产主攻电动车,一片“叶子”(LEAF)在美国的市场销量居然能涨过五成,但混合动力方面,日产却干不过丰田和本田,值得一提的是,目前丰田、本田在电池、电动机和电控单元的使用上,除自产一部分化,主要是从松下、特斯拉这些供应商手中采购,而由于丰田与松下是战略同盟,其采购价格会略低于本田,本田的混动车款销量规模也不如丰田。这样一来,本田的成本优势逊于丰田。加之各国对混合动力的优惠在不断收紧,其使用中暴露的一些问题,和用户对电池回收的担心也正在持续发酵。可以说,现在是国际上混合动力发展的最后窗口期,顶多到2015年,成熟的电动车技术就会抢走混动的风头。而在中国市场,专家们判断这个趋势可能会晚上几年,但随着能源危机的加重和中国经济结构的调整,新能源汽车的步伐越来越快,谁也无法保证到底中国大卖新能源车的时代会在15年、10年,还是5年后出现,因此,本田下定决心,到中国来生产混合动力,成本至少会比在日本便宜。

 

被给予的是混合动力和小型SUV的市场机会,被抛弃的也许是纯电动的选择。虽然本田也有电动车技术积累,并有了引进国产的计划。但经过观望,连日产LEAF都悄然退场,自己何必趟这个雷,不如和老对手丰田在混合动力上过过招,分到一杯羹。加上广本和东本的经验和口碑积累,本田相信自己能够通过量产车的混合动力计划、本田擅长的小排量涡轮增压技术,和丰田比速度,比销量,进而和日产较量较量。目前,在前五月的销量排名上,雅阁远远落后于凯美瑞和天籁,九代雅阁、凌派、混动飞度、新奥德赛和进口CRZ的排期表已经按捺不住了。本田的新冒险将面临2013年的第一个考验,能否在平淡的市场中杀出一条血路,还得靠商品的力量说话。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017