注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhaohu的博客

人生若只如初见,心是晴空缘似萍

 
 
 

日志

 
 
关于我

奔四的年龄,奔三的面容,奔二的心灵,不再奔腾、趋于平静的生命。我不是奔驰,我会写一些与奔驰在马路上的机器相关的文字,但与人的交流我宁愿用最缓慢的节奏,和一碗刚冲好的清茶

文章分类
网易考拉推荐
 
 

CQO与50万电动车   

2012-07-19 15:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月的两个消息值得关注:一个是国家新能源汽车产业规划终于出台,电动车在争议中仍旧保留了王者的地位。距离2015年实现产销50万台的目标还有三年时间,而我们手头只有1万台的业绩,实现它需要一个“大跃进”式的神话,而且不排除形成新的产能过剩的危险;另一个消息是部分企业提出要设立首席质量官(CQO),这在国际上都鲜有先例,它不能说明我们在质量建设上有什么进步,反而证明我们在这方面的欠缺。两个消息看似不相关,却反映出汽车业令人担忧的地方:急功近利和内功不足。

早在GDP下滑之前,汽车业就已经开始疲软了。5%-8%的年销量增长目标是我从事汽车新闻报道13年来最差劲的一次。但汽车的不争气、老百姓对国产电动新能源车的冷漠真的是车企自身的问题吗?

一些经济学家认为,当前中国经济的主要危机并不在于表面上的增长乏力,而是经济行为心态不良。长期形成的投机心理使得卖地皮、搞地产,捆绑国家投资的大项目成了支撑经济增长的主力,而内需与实体经济发展缓慢的结构性问题则一直没能得到解决。大企业利润下降,中型企业增长缓慢、小微企业濒于死亡,这些现象绝非一朝一夕形成。现在,国家终于认识到发展实体经济的重要性,并把创新放在前所未有的高度。R&D投入将占到GDP1.5%,这一不输于任何发展中国家的力度令人看到希望。但仅从新新能源汽车角度来看,有钱搞研发并不能解决老百姓消费电动车的保证。质量不可靠正在让新能源汽车和汽车企业失去宝贵的机会。

越来越多的人意识到,国家迫切希望新能源汽车实现市场化,和消费者不愿购买电动车之间存在着巨大的鸿沟。上周,在中国车用能源论坛现场,来自工信部的声音称,“目前新能源汽车只是处于市场导入期,市场占有率极为有限。”论坛上,专家表示:“电动车的发展目前存在的最大问题一是基础设施薄弱,另一个则是电动车的整车成本和电池的安全没有解决,目前国内技术均难以全面攻克。”比亚迪自燃事件后,无论政策如何扶持也很难让老百姓敢于为“螃蟹”埋单了。如果企业再不拿出果敢的行动来提高可靠性,则自主品牌难翻身、新能源汽车难普及、汽车企业难盈利。从这个角度看,汽车企业普及CQO制度,主动延长保修里程和时限,强化品质和售后服务,才是治本之举。这种话说者都觉得罗嗦,却很少有人真正去做。放下急切的心理,走上品质的道路,除此无他。

从目前情况分析,如果三季度经济情况不至继续恶化,并出现企稳态势,则《汽车三包》等法规出台的可能性非常大,届时只有品质和口碑好的企业才有生存下来的希望,才有研发生产电动车的胆量,否则过去的债总要还,还不清只好退市。有人讲,搞三包自主品牌要活不下去,但事实上,保护国产车和保护落后不是一个概念,汽车事关人民生命安全,在淘汰落后低质产能的问题上,即使死掉一半的车企也在所不惜。

(本文为网易专稿,转载请注明出处及作者)
  评论这张
 
阅读(5525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017