注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhaohu的博客

人生若只如初见,心是晴空缘似萍

 
 
 

日志

 
 
关于我

奔四的年龄,奔三的面容,奔二的心灵,不再奔腾、趋于平静的生命。我不是奔驰,我会写一些与奔驰在马路上的机器相关的文字,但与人的交流我宁愿用最缓慢的节奏,和一碗刚冲好的清茶

文章分类
网易考拉推荐
 
 

负增长后的四种预测  

2012-04-18 10:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从1999年开始,中国汽车市场都是正增长,即使是在宏观调控的2004年,也能收获双位数增幅,但所有看到一季度车市销售数字的业内人士都在叹息——今天这是怎么了?据中国汽车工业协会提供的数据显示,2012年一季度全国销售新车479.3万辆,同比下降3.4%。其中,乘用车销量同比下降1.25%;商用车产销同比下降11.40%和10.60%。乘用车和商用车产销双降的局面,让厂商在清明后感受到了霜降的天气。虽然,全年车市仍有望实现10%左右的正增长,但我们必须说,中国汽车高增长时代结束了。

现在,有必要为车市把一下脉,看看未来究竟会发生些什么?

预测一:小排量和中高档车拉起V曲线

车市与GDP的正相关系数在去年就被打破,但GDP增幅下调的趋势,经济放缓的背景无疑仍是车市下滑的主因。而在汽车市场内部,高油价、严排放,大城市相对收窄的消费增量,以及长春等城市步北京后尘,加入限购行列等减利因素也让消费者大伤胃口。小排量由于入手成本低,可以享受难得的补贴,将受到青睐;高档车的消费者面临严峻经济形势的影响,担心未来的收益,也可能在相对低价的时刻出手,以免将来油价跨上10元关口之后,国家出台更苛刻的税费政策令高档车门槛陡增。在这种情况下,1.6升以下小排量和30万元以上中高档车增幅更大,而排量上即无补贴优势,又无动力优势的中档车反而会陷入姥姥不疼、舅舅不爱的窘境。

预测二:混动压倒电动车

  虽然今年第一季度的汽车销量下滑,但一直只闻雷声的新能源车却在第一季度收获了春雨,其一季度销量超过去年全年,达到10202辆:其中纯电动1830辆、混合动力1499辆,代用燃料车6873辆。虽然离国家年产销50万台的梦想还有着南北极一样的差距,但它至少说明,以公务车为代表的集团消费市场开始被逼着尝试新能源这一概念了。北汽向北京市政府提供100台电动车,笔者工作单位在北京市质监局院里就有两台白色的,眼见有过两次上门修车,新鲜事物终归要有时间去适应。这样看来,要想让新能源车大卖,必须走向私人购车市场,这方面就要看电动和混动的搏奕结果了。个人认为,混合动力技术相对成熟,对基础设施几乎没有需求,不出意外的话它将胜出。

预测三:自主品牌触溢价瓶颈赢少输多

市场不好,最倒霉的是自主品牌,今年一季度,自主品牌乘用车销售161.78万辆,同比下降8.1%,降幅高于乘用车总体6.9个百分点,市场份额则缩水3.2%。与此同时,受品牌溢价能力差的影响,单车利润最薄的自主品牌一季度利润大滑,其中降幅最大的一汽轿车为-88%。

中汽协分析认为,之所以自主品牌乘用车持续下降,主要是交叉型乘用车(微面)下降幅度较大所致,这一车型只有自主品牌生产。而业内分析,合资品牌产品线下沉,挤压了自主品牌的市场空间。多数自主品牌近两年忙于产销量扩张,对更新换代关注不足,大改款明显推迟也是影响因素。

 现在,自主品牌面临品牌攻坚战,产品换代将在北京车展集中上演,拉高档次和价位,以期在提升品牌的同时弥补利润损失将是不约而同的战术动作。可惜的是,面对品牌瓶颈,除了底蕴浓厚,能够苦撑局面的上汽、东风、一汽、广汽之外,长城、奇瑞、吉利、比亚迪等二线自主品牌均需拼刺刀才能搏出一两个席位,其他只有两种选择,要么等待收编,要么等待出局。

预测四;潜在客户群延伸至90后

去年的突击消费提前消耗了来年的部分需求,加之70后基本完成第二辆车的更新换代,尚未换车的大城市又实施了各种限购政策,导致这一年龄层的消费径流减小;80后和90后正在成为第一辆车的主要买主,但他们是新中国历史上最缺乏从重心理的一代,个性化、差异化使得某一品牌遥遥领先的可能性不复存在,而他们在婚姻压力下只能先考虑购房的刚性需求,很难马上出手购车。这一潜在客户群尚未发力时,大城市汽车消费处于青黄不接时期。虽然三四线,甚至农村市场仍有巨大空间,但较差的维修保养条件会蚀掉厂商的投资,进一步摊薄利润。因此,现实只有减少产能、压低库存、主战售后,提高用户满意度才能挺过危局了。

  评论这张
 
阅读(4474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017