注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhaohu的博客

人生若只如初见,心是晴空缘似萍

 
 
 

日志

 
 
关于我

奔四的年龄,奔三的面容,奔二的心灵,不再奔腾、趋于平静的生命。我不是奔驰,我会写一些与奔驰在马路上的机器相关的文字,但与人的交流我宁愿用最缓慢的节奏,和一碗刚冲好的清茶

文章分类
网易考拉推荐
 
 

新生儿的麻烦事  

2012-03-14 07:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近关于吉利和沃尔沃的两条消息备受瞩目,一条是沃尔沃向吉利转让专利技术;一条是双方同意在成都和上海开发生产量产车和新能源汽车。前一条好比吉利从老婆那里讨到了祖传秘方,后一条好比是双方终于决定要个孩子了。但双喜临门的吉利和沃尔沃能够完成双赢的结果吗,这一要看市场的接受程度,二要看吉利对沃尔沃技术的消化和适应能力。

 

胚胎猜想

 

先说双方合作生产新车的问题。由于股东是吉利,无论双方以什么形式来生这个孩子,钱都是从左边口袋挪到右边口袋的事儿。关键是孩子生出来像谁。

 

沃尔沃的技术平台主要集中在B级和C级,其中B级车在福特时期是与马自达共享的,马自达6的平台一共衍生出5款车,其中包括沃尔沃S60、上一代福特蒙迪欧和捷豹,还有一汽奔腾只能算半个共享者。福特在售出沃尔沃给吉利后,其产品线基本更换了新的平台。而沃尔沃失去福特PAG(首席品牌集团)的平台共享后,基本上只能靠自己的技术来做研发,这在成本上是不划算的。目前世界汽车业的趋势是放弃资本合并,转向技术合作,以技术上的互补和成本上的分摊来面对竞争日益激烈且前景不明的汽车市场。吉利与沃尔沃合作,在技术的互补性上并不明显,吉利研究院有许多外购的参考样车,其中的丰田AYGO变成了现在的熊猫,一款日系SUV即将变成全球鹰的新车型。虽然以帝豪为代表的新车型已经走出模仿秀的路子,但吉利自己的技术,特别是系统研发平台的能力还非常薄弱,因此,沃尔沃单向输出技术的局面会延续很长时间。因此,这个新生儿肯定是以沃尔沃的平台技术为基础,结合双方在外型、内饰等非核心部件上的共同研发而完成。

 

父亲的荣誉和当娘的面子

 

接下来的问题就比较有趣了,新车将使用什么LOGO,使用吉利突出不了沃尔沃,使用沃尔沃也不可能。唯一能做的就是挂吉利的品牌LOGO,车尾贴吉利沃尔沃的汉字铭牌。这种符合国家规定又照顾父母双方微妙面子的安排固然是无奈之举。但市场能买帐吗?根据诸多网站的调查,因为有沃尔沃技术而选择买吉利的并不多,因为沃尔沃前面有吉利名字而不愿买沃尔沃的人倒大有人在。因此,前者不可能太贵,否则就有挂羊头卖狗肉之嫌;后者只能比以前便宜,否则买沃尔沃的人凭什么出手买吉字号的洋品牌呢。

 

秘方拿到手更重要

 

最后的这件事肯定是吉利的乐事了。作为股东方应得的利益,沃尔沃开始向中方转让技术。多少年来,我们梦寐以求的就是以市场换技术,但事实上我们以市场换来的还是市场,买车的人越来越多,但技术还是人家的技术,品牌更不是你的品牌。即使拿来图纸,拿来品牌,还是没有继续造血的功能。而现在不同了,数据库、源代码、核心总成和系统研发,这一切的知识产权和技术平台都发球属于中国人了。仅凭这一点,自主品牌就应该扼手相庆、浮一大白。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017