注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhaohu的博客

人生若只如初见,心是晴空缘似萍

 
 
 

日志

 
 
关于我

奔四的年龄,奔三的面容,奔二的心灵,不再奔腾、趋于平静的生命。我不是奔驰,我会写一些与奔驰在马路上的机器相关的文字,但与人的交流我宁愿用最缓慢的节奏,和一碗刚冲好的清茶

文章分类
网易考拉推荐
 
 

广州车展:自主品牌乘上升暖气流   

2012-11-23 18:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七次参加广州车展,遇到了鲜有的湿热天气,加上并不令人兴奋的企业嘉宾名单和只有一天的媒体日,感觉不如舆论吹嘘地那么棒。要说本届车展的新闻点,自认为也只有日系的逆市回归和自主品牌的强势上扬了。而相比较而言,自主品牌的上升更有说头。与往昔表现不同,从车展上每一个自主品牌管理层的自信笑脸,到逐步提高的市场份额,再到不断出招的并购手笔,似乎都在发声:自主品牌,这次真的不同。

江淮S5、奔腾X80、北汽C70,加上广汽乘用车和比亚迪携本土优势带来的全系新车,也许并不足以打动媒体对自主品牌另眼看待。不过,从9月份开始复苏的销售数据说明自主品牌的上升很有可能成为明年车市的最强音。事实上,自主品牌的增长在经历了2010年的最高峰和今年前期的低迷之后,一直是受外界因素的左右,没有体现出自己已经在积累当中的实力。随着市场环境的稳定,2013年势必是中国汽车市场进入全面平稳增长时代的元年,这反而会让自主品牌的真实力量展现出来。

个人分析,目前一股有利于自主品牌增长的上升暖气流正在形成,其利好因素大致有四点:

一、资金、技术、政策等过去制约自主品牌的要素正趋向全面利好。经过近15年的发展,吉利、奇瑞和一汽、上汽、广汽的自主品牌基本上解决了以上的难题,资金链通过直接融资、国家贷款和滚动式发展日渐强壮;三大技术瓶颈发动机、变速箱和电控集成 系统被突破的差不多,即将登场的吉利6AT和奇瑞CVT有望将最后的堡垒攻克;建设创新型国家,鼓励自主创新将是新一届政府重要的着力点,自主品牌得到的政策倾斜只能越来越多。

二、整体质量提高和用户保有量的壮大,有利于口碑和美誉度越过分水岭。根据J.D.POWER的最新报告,自主品牌的PP100(百车故障率)平均水平已经提升了数十个百分点,达到212点这一历史最好水平。而英国金融时报最近的一篇文章,也援引国际机构的调查数据称中国自主品牌汽车与国外品牌的质量差距已经缩小了34%。长城、吉利、上汽的产品满意度大幅提高,长城服务商零容忍政策、吉利25万台的自主品牌第一召回大单,都在演绎着自主品牌的质量提升趋势。随着自主品牌保有量的不断积累,一个千万台规模的车主基础,足以支撑更多的新买家选择自主品牌,而适当的宣传和对售后更多的投入也将催生自主品牌美誉度的提升。

三、合资阵营内部竞争激烈、日系意外下滑令紧凑型市场门户洞开。合资企业为增加利润,弥补外资母体在国际金融危机大背景下的失血,大量投入于中高级车市场,使之竞争白热化,这在今年犹为明显。大众、丰田、通用均着力在中国投入中高级车和SUV,而过去牢牢把握的紧凑型车市场则疏于照料。特别是9月份以后,日系车的意外下滑,使原本被阳光、卡罗拉、思域等掌握的资源大量流失,这给了成长期的自主品牌提供了机会,虽然德、韩、法系得到的实惠最多,但长城、上汽、华晨和风神还是从中分到了一杯羹。明年虽然日系车会恢复元气,但突破历史最好水平的难度不小,自主品牌仍有机会。

四、二三线城市和年轻群体购买力倾向于自主品牌。荣威、MG、风神、华晨等针对二三线城市和年轻群体推出了一系列新产品,这在广州车展上有明显表现。荣威550等被推迟的改款车在广州车展上终于露面。

当然,自主品牌的上升暖气流也并非长久,自主品牌还要靠自己的实力积累迎接未来的挑战。本次车展,东风风神的意外缺席令人揣测,即使它不是自身经营出了问题,未来自主品牌也必然要经历大浪淘沙的阶段。未来自主品牌的压力和风险分析下来也不少:

一、限购城市增多使自主品牌弱势显现。难得的牌照使自主品牌的品牌弱势暴露无疑,而且短期内这一问题很难解决。

二、中国式经营面临换代转型危机。在国有企业这边,从政的一把手留下了内部斗争的空间;而在民营企业这边,李、尹、王等创业者的退出,也会留下战略盲区。除非谁能走出大众皮耶希式的垂帘听政妙招。

三、经济形势趋缓和成本上升的双重施压。今年GDP增幅下滑,车市明显分化,消费者害怕以后享受不了,而提前跨越式买车,豪华车由此大热。小型车的税收优惠取消、限牌政策出台令小型车市场萎缩,而这一块恰恰是自主品牌的优势地盘。人工成本的上涨在长三角和珠三角都不是新闻,而今包括中南地区在内的内陆省份也开始涨工资。

四、法律风险。自主品牌的质量虽有大幅进步,但仍与国外品牌存在差距。明年汽车召回和汽车三包共同构建的买方权益客观上将增高自主品牌的经营成本和风险。由于合资品牌基本上都进行过召回,不排除某个从未召回,而保有量又很高的自主品牌成为两项新法规的祭旗品。

五、财务风险。奇瑞式的快速并购令人咋舌。同时吃下捷豹、路虎,内连广汽,外谈富士,战线越来越长,扩张面积越来越大。这在项目管理人眼中,是一大忌。如果在政府的压力和自己的短视下进行这种扩张则风险更大。这些过于集中又难以消化的项目,会变成吸金的无底洞,令新产品的上市时间不断拖延,一旦上市背负的偿债压力也越来越大,最终形成类似空客A380那样的梦魇,期待值越高、关注点越多、利益面越复杂,则成功的可能性反而越小。财务失血甚至巨亏的可能性陡增。

我们不妨大胆假设,如果自主品牌能避开以上五点雷区,抓住四点有利因素,则在此轮上升暖气流中顺利升空的自主品牌,将成为首批到达成功彼岸,迎来美好未来的赢家。

(原创文章 版权归网易汽车所有)
  评论这张
 
阅读(7456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017