注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhaohu的博客

人生若只如初见,心是晴空缘似萍

 
 
 

日志

 
 
关于我

奔四的年龄,奔三的面容,奔二的心灵,不再奔腾、趋于平静的生命。我不是奔驰,我会写一些与奔驰在马路上的机器相关的文字,但与人的交流我宁愿用最缓慢的节奏,和一碗刚冲好的清茶

文章分类
网易考拉推荐
 
 

让三包减速不等于刹车  

2011-10-19 14:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无论汽车三包草案听证会对这部重要法规的出台会产生怎样的影响,中国的汽车4S店售服人员仍将面对客户提出的问题:我的车修不好怎么办?能不能退,能不能换?

 

谨慎、科学、协调发展,这是包括汽车业在内,各个行业协会文件上经常用到的字眼。在中国汽车工业协会针对汽车三包草案所提的意见中,也很容易找到它们的身影。事实上,当我们仔细研读这些建议时,会发现诸如“在部分城市进行试点”、“先实施包修,再实施包退和包换”等,均不失为很好的思路。但“先完善召回再实施三包”、“发达的汽车市场国家没有类似规定,足以证明其难度”、“市场不成熟,实施三包条件不具备”等表述则令人无法接受。

 

汽车召回制度的建立针对的是不符合国家标准,或存在设计和制造缺陷,对使用者安全构成威胁的群体性问题,涉及公共交通安全问题。汽车三包制度的初衷是为了解决消费者与经销商,即买卖双方围绕产品质量和服务所产生的纠纷而设置的解决方案,涉及个体矛盾冲突。虽然个性与共性存在着交集,但不可否认的是它们的对象为不同的标的——群发事件和个体利益。

 

多年来,中国汽车与其他经济部门一样,以追求速度和效益为目标,忽略了人在经济生活中的利益,即只有整体没有个体。缺位七年,终将出水的汽车三包制度是在“以人为本”的改革思想引领下的微观体现,是为消费者送上的一件迟到的保暖外衣,即使它有破洞、不合身,甚至单薄不足以御寒,但是不能没有。这是质和量的差异,不能以局部来否定整体。我们且不论中国的行业协会其经费多来自企业理事单位,其言论出发点值得怀疑,仅就建议本身就很值得商榷。比如发达国家没有规定云云,就是“国外有国内无”,便以国情为由堵口,“国内有国外无”,则以不符合国际惯例来塘塞的老套路,本就不值一驳;再说“市场不成熟”并非新闻,1999年开始私家车时代至今,中国汽车市场虽不成熟,却早已今非昔比。2004年三包未能实施,的确有地方维修水平和服务能力不足之虞,而现在一个地级市甚至小县城都有4S店,怎么还拿这个说事呢。难道非得要像日本那样,开车10分钟能维修,把4S店当便利店开时才行吗,那除非所有建店都不再有地皮成本。

 

法规出台需谨慎,收收油门固然应该,但随便说出“踩刹车”的话则实属不该。

  评论这张
 
阅读(2000)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017