注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangzhaohu的博客

人生若只如初见,心是晴空缘似萍

 
 
 

日志

 
 
关于我

奔四的年龄,奔三的面容,奔二的心灵,不再奔腾、趋于平静的生命。我不是奔驰,我会写一些与奔驰在马路上的机器相关的文字,但与人的交流我宁愿用最缓慢的节奏,和一碗刚冲好的清茶

文章分类
网易考拉推荐
 
 

中国汽车,请给他一点慢跑时间  

2011-09-06 16:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 7.23温甬线事故之后,有一个微博被凤凰等媒体广泛传播,其中一句话就是“中国人,请你慢下来”。其实,这句话也可以讲给中国的民族自主品牌,那就是“中国汽车,请给他时间慢点跑”。最近,比亚迪大量裁员,江淮换帅被放在一起,人们开始质问自主品牌出了什么事。

 

个人认为,自主品牌第一个问题出在战略上:兴奋剂背后早得了软骨病

 

想起三年前一件往事,据上汽泛亚的专家讲,国家开发银行曾经去泛亚视察,目的是希望了解什么样的设备是自主研发必需品。因为很多自主品牌伸手要钱买设备搞研发。当时,全国都在寻找自主创新的点,汽车无疑是个大热点。但国家的支持不等于事业的成功,提目标、上项目,搞新产品热火朝天,但真正的整体研发实力并未形成,能够与国外对手比拼的核心竞争力也没有找到。

 

五年前,国际汽车业大洗牌,我们抓住时机陆续买了一批品牌,包括MG罗孚、沃尔沃和半个萨博,虽然有过周折但毕竟是形成了一些国际影响力和研发基础。然而,消化还没有开始,自主品牌就又被要挟着去搞中高档车型。五年后,当自主品牌还在为中高档车卖不动而大伤脑筋时,“弯道超车”和新能源政策又急切地摆在企业面前。疲师远征,跨步不行,软骨病就是这样一天天积累起来的。如今把责难都抛给企业,显然是不公平的。当然,企业也不是没有问题,比如人事的选拔作用过于草率,研发人才难以施展才华,整体实力等不及积累。这些都可以靠时间来解决,只不过我们没有给时间。连说一句“耐住寂寞”都要遭受批评,可见整体气氛过于急燥。

 

说到时间,现在最迫切的反倒是人事了,王传福、左延安,这些人江郎才尽,那今后呢,富不过二代怎么办

 

中国的管理太过特殊,以至于某个大企业领导者的人格魅力,往往先于现代企业制度建立起来。甚至直接作为企业文化的符号象征。这使人对民营企业富不过二代的担忧越来越强,从张瑞敏到倪润峰,现在又轮到汽车业了。这从最近爆出的左延安被“退休”一事中已经显露端倪。

 

据报道,江淮的总裁左延安被勒令退休,考虑到他两年前已经到点却被挽留,此次退休显然带有逼迫的味道。虽然我们不清楚内情,但与国内多数企业顺势下滑,少数企业销量计划完成不足一成等现象,江淮并不算经营出现大问题的企业。现在说什么都晚了,关键是同样的接班问题一旦集中出现,自主品牌不等外敌来攻,自己就要倒下。这个时间如果大家不能留给自主品牌慢慢思考,从容应对,让老总们不会各种达不到的目标疲于奔命,恐怕我们连今年这样的勉强成绩都拿不到了。

 

其实接班人问题最受关注的是吉利。曾有专家认为,福特和丰田的家族式管理是这两家巨头能够避免走通用汽车覆辙的主因。在中国,我们有不少人对李书福的吉利寄予厚望,这和李个人的魅力有很大关系。但这位汽车狂人能打造一个中国的丰田或福特吗?抛开国情不同,先看看李氏家族。据笔者了解的内情,李书福有两个孩子,其中男孩(李星星)在英国留学回国后曾在生产线锻炼,据称李对这个儿子要求极严。而鲜为人知的是,李还收养了一位孤女,当然李对这个孩子也是尽力培养。从某种程度上看,这和丰田培养家族继承人的情况有些相似。但这并不能说明他们有继承吉利的能力,毕竟虎父犬子的案例太多太多了。回头来讲,吉利目前的股权结构中,李氏虽占有半数股份,但这家民企作为在港上市公司,在未来的发展上受到很多制约因素,似乎不太可能采用类似丰田和礼物的家族式模式,这样一来,谁作接班人就成了大问题。当然这绝非吉利的个案,无论是民营,还是非民营企业,自主品牌的创始人们,从力帆的尹明善,到江淮的儒帅左延安,都找不到合适的接班人,大家对民营汽车第二代领导者的问题显然还不够重视。

 

就算左延安没有被退休,将来也还是存在问题。只不过,市场的低迷和经营上的困境使得这一问题提前暴露出来罢了。必须给自主品牌空间和时间,接受他们暂时的失败和困难,让他们把表面繁荣放到一边,仔细研究改进。比如投了那么多钱买设备,生产线和配套商品种芜杂,像个万国博览会,不出质量问题才怪;再比如人才流失严重,平台机制盘根错节,内部关系复杂,怎么才能留住资源,理顺管理模式;还有售后服务,竞争已经这样激烈,营销费用又不断摊薄,怎么让一线售服做好工作,优好流程。不把这些问题搞清楚,天天逼着人家搞新能源,上新项目,累吐了血再命令人家回家,怎能服众。

 

最后,药方不是没有,还是要强调等待。有些时候忍住寂寞是必须的。

 

今年,虽然车市局面不好,但以营销著称的上汽却在一季度得到40多亿的利润,逆市飘红。这说明我们在营销和市场方面拥有核心竞争力,只要产品配置对路,质量控制得当,自主品牌利用好人才,不是没有机会,吉利、奇瑞和荣威相对平稳,也证明低调是必要的,而忍耐是必须的。现在自己不能乱,要重新配置资源,站稳脚跟,不要互相骂。没有一家大企业可以顺水顺风地走过来,出问题是正常的。暂时忘记自主品牌没准儿倒对人家是一件好事。

 

                       

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017